生就庸人,性属懒惰,钟情世俗,无甚罪过。本性纯良,不算渊博,志不高远,废话居多。别说我颓,未历蹉跎,说我B T,那倒没错。最会扯淡,还算幽默,稀饭挖坑,没埋几个。综上所述,俗人一个,从不胡说,知足常乐。

【考据癖】关于Narcissa求助Severus以及Spinner's End的一些小细节

此前在一个私人性质的贴吧参与过一场讨论,引发讨论的是原著第六部混血王子中第二章Spinner's End中的一些细节。


在Narcissa找Snape求情时,Narcissa和Bella都去了Spinner's End,Narcissa轻车熟路一般,而Bella又说:


“He lives here?" asked Bella in a voice of contempt.  "Here? In this Muggle dunghill? We must be the first of our kind ever to set foot--”


这一细节就产生了一系列疑问,Narcissa怎么知道Snape住哪的?Bella是真不知道还是假不知道?如果Narcissa找Severus并不想被人知道和破坏的话,Bella怎么知道并跟上的?而且,当时Bella和Narcissa是分别幻影移形的:


“But then, with a very faint pop, a slim hooded figure appeared out of thin air on the edge of the river...With a second and louder pop, another hooded figure materialised.”


如果Bella单纯跟着Narcissa而不知道目的地的话,理论上是没法随后幻影移形过来的。于是就这一点矛盾之处展开了讨论,当时有不少参与者,话题最后还被阴谋论地延伸到这段牢不可破的誓言戏码是不是Voldemort对Severus的一个测试?(总之脑洞很大)


我当时的想法是这样的:


我一直对于SS和其他食死徒之间的互动比较感兴趣,我之前分析SS的时候也说过,在LV重生以后其实一直不信任SS。用我的原话说是:


“从黑魔王角度来说,他也不见得完全相信了Severus,但是他刚刚复活,需要人,同时这人正好是在老邓身边的卧底,多么难得啊,而黑魔王是个自信到自大的人,他对自己的摄神取念非常自信,所以他会认为即便Severus是个投机主义者(他并不相信Severus会是个全然的叛徒,毕竟一个斯莱特林混到狮子堆里图什么呢),他也完全可以得到他想要的情报。”


但LV给SS的待遇应该不错(你想他既不需要参加危险的任务,又不用老在LV身边挨罚),这种情况下其他食死徒对SS难保不嫉妒,你看贝拉就很气愤SS舒舒服服地当老师,而自己却在阿兹卡班受苦。而SS这人脾气性格又不好,他本来就看不上大多数食死徒,为人尖锐讽刺的性格随着年龄的增长只变得更糟,这多方面因素考量下来,我觉得SS跟其他食死徒关系应该不怎么地。再加上SS这人肯定不愿意随便对人暴露自己Spinner's End的地址,一方面为了保障自己安全,另一方面他也耻于让人知道自己童年生活的窘境,食死徒里知道他住哪的应该不多。

 

但是原著里这段我觉得可以看出,纳西莎是清楚他住哪的,而且这种清楚像是熟门熟路地来过,而不是被人告知地址但第一次去,还得摸门,这就让我对纳西莎和SS的私交到底有多好产生了好奇。你看德拉科入学以后对SS一直很尊敬,我觉得这不光是因为SS是蛇院院长,又是他老爹的同事的缘故,我一直觉得SS和LM一家子的关系相对熟络。更何况,纳西莎跑来求他,如果没私交的话,以SS这人的为人,一般人根本不会想到要他帮忙吧?这事能帮上忙的又不是只有SS一个人,事实上最后德拉科带进学校的食死徒全能代替德拉科出手,为何非得是SS呢?

 

另一方面,我是笃信LV曾向SS以及马尔福家暗示过如果德拉科做不到会让SS接手的,否则你想想以LV的性格,他的命令谁敢违抗,当时天文塔上的人一个一个都大眼瞪小眼等着小马尔福动手,没人敢上去抢功,SS怎么就敢呢?这只能说明至少LV向SS暗示过接手之事。我当时觉得这事不光是对小马尔福的测试,同时也是对SS的测试,如果SS不杀老邓,横竖他都得死。

 

我回去看了一下原文,我感觉纳西莎当初想求SS的时候不见得预计到要立牢不可破的誓言,她让SS接替Draco杀老邓都是说着说着越来越绝望才逼到那份上的。所以说,虽然要求有点过分,但逼到那份上了,还是有合理性的。反倒是SS简直像顺水推舟一样的反应很奇怪。

 

你看,原文里SS还没听纳西莎说任务是啥就承认了自己知情,让纳西莎能接着说下去,而后又明确拒绝了纳西莎让他帮的“小忙”——给Draco求情,说LV是不会听他的求情的,接着纳西莎绝望之下求他帮Draco杀老邓,他跟着就承认了LV的计划就是让他接替Draco杀老邓,你看他说:


“He intends me to do it in the end, I think. But he is determinedthat Draco should try first. You see, in the unlikely event that Dracosucceeds, I shall be able to remain at Hogwarts a little longer, fulfilling myuseful role as spy.”


虽然他用的是I think,但应该不是LV毫无暗示的情况下的瞎猜。这一路下来,简直是顺水推舟,除了纳西莎突然冒出来要立牢不可破的誓言这事大概超出了SS的预期,让他愣了一下。

 

这么一想,我就有点觉得这里有猫腻了,我原来觉得SS压根没义务在接替Draco杀老邓这件事上立誓,实际上如果他想糊弄过纳西莎的话,只要说一句LV不可能允许我接手这件事的,这是LV给Draco的任务,这样一说,纳西莎一点辙都没有,何必要把自己搭进去呢?事实上他不答应帮忙,他的身份也不会遭到进一步质疑,因为不答应是人之常情。

 

所以我想,他之所以挑明了LV的想法是让他接手Draco,同时还答应立誓,完全是因为他觉得贝拉就是来试探他的,如果他不同意帮忙,或者不立誓,贝拉就会跟LV汇报,然后LV就会怀疑他。

 

如果贝拉真是LV派来试探的,很多就说得通了,从前面纳西莎和贝拉先后到达Spinner's End时的情景来看,很可能(表面上)是贝拉知道了纳西莎的计划,于是跟了过来,试图阻止,而这种情况下,纳西莎并不想让贝拉跟着自己,估计不会特意告诉贝拉SS的住址,贝拉应该是自己知道SS住哪,怎么知道的呢?LV说的。

 

当然,这都只是揣测,我是比较倾向于杀老邓是LV对Draco和SS两个人的考验,前者名为考验实为惩罚,后者是并未明说的考验。


另外,话题还牵扯到Severus立誓帮助小Malfoy这件事他有没有跟Dumbledore交代(就是说老邓是通过HP知道的还是事先已知情),以及Severus答应杀老邓、立誓以及老邓获知立誓这三者间的时间顺序。


我个人觉得他答应老邓杀他在前,立誓在后,但立誓这件事他未见得跟老邓说。

 

回到最初的话题,关于老邓知道立誓的事,那是肯定的,小哈都跟他说了,但是SS有没有主动交代,我个人是倾向于没主动交代的。我主要也是觉得如果交代了,禁林里的对话多少会提起这事。不过SS当时说不干了,摆明了就是破罐子破摔了,我大不了一死,反正就是不杀你。这时候老邓提起誓言可能反倒适得其反,因为SS这人你用他自己的命威胁他,他不吃那套……而事实证明,威胁他最好的一招就是,你答应过我anything的,这简直是一招毙命 23333

其实倾向于没主动交代是潜意识里希望SS也有事瞒着老邓,这样两个人的互动看起来才更有意思嘛。

评论
热度(15)
© Spinner's End | Powered by LOFTER