生就庸人,性属懒惰,钟情世俗,无甚罪过。本性纯良,不算渊博,志不高远,废话居多。别说我颓,未历蹉跎,说我B T,那倒没错。最会扯淡,还算幽默,稀饭挖坑,没埋几个。综上所述,俗人一个,从不胡说,知足常乐。

【扫文集】【HP同人】当我再次遇见你 by hiyune

Snarry部分(SS/HP或HP/SS)


11. 当我再次遇见你 by hiyune

推荐指数:★★★

 结局非Snarry警告!未完结警告!现实交叉(半RPS)警告!

原文:http://www.luvharry.net/bbs/viewthread.php?tid=3387&page=1
译文:中文同人
分级:PG-13
CP:  SS/DR(Daniel Radcliffe),SS/HP
长度:8.7w+
简介:战后,英雄与恶魔都已离开,但人的痛苦还在延续。事隔十年,与那张面孔的再次邂逅能否带给他幸福?


当我再次遇见你这名字听起来确实挺小言的,让我险些错过好文,我只能说幸亏楼主在标题上写了三个字“虐提示”。其实这文有很多容易让人错过的因素,首先分级是PG13而非NC17(好吧,我不是来吐槽现在读者无肉不欢的口味的),其次这是一篇现实与魔法Crossover的文,是的,很多人不能接受真人 CP,不过我还是那句话,因为CP的原因而错过好文是很可惜的。第三,这是一篇斯攻,当然斯攻对我而言不是要人命的事。好了,不卖关子了,这篇文的CP实际上是SS/HP以及SS/DR,DR是谁,Daniel Radcliffe是也,没错,电影中HP的扮演者。我相信这段话后,有一部分人会转头走掉的,哎,世事往往都是这么无奈的。


我不得不说,当我再次遇见你这篇文在读过开头部分之后,是惊艳到我的,我没有想过同人小说作者可以有如此成熟的文风,是的成熟,这体现在作者遣词用句的少而精上,只有写文的人明白,用最少的语言表达最丰富的内容是有多难。于是我第一次觉得同人写手中也有年龄层比较高的成熟人士(注意,我没有任何贬低同人写手之意,我只是觉得同人小说创作相对是件泛年轻化的事,大部分作者都是在校学生或者刚毕业没多久,行文风格多数是有朝气而感情丰沛的,而这位作者,我不得不说他看事对人有种苍老感,不像个还在上学的年轻人)


可以说我是带着深深的疲倦读完全文的,这是一种代入角色而产生的疲倦感,对Severus Snape感同身受的疲倦感,这也是我爱这篇文的最大原因,作者笔下的Severus让我想要哭泣。战争结束了,Harry Potter和Voldemort同归于尽(这个不算剧透,真的),留下Severus孤身一人活着,仅仅是活着,却像活在阿兹卡班里,脸上写着来杀我吧。作者写了一句话,带给我深深的触动“知道吗,Severus,有些人之所以觉得你像个恶魔,是因为你生活在地狱里。”你知道同人设定的Severus Snape形象中哪个因素对我而言最必不可少么?自厌!是的,这是一切悲剧的根源,对一个后妈而言,有什么比Snape自虐更让人赏心悦目的事呢?于是,在作者和Severus不遗余力地联手作用下,这篇文,真的还挺虐的,而且主要是虐心。


此文有一个有新意之处,在于SS/DR这对CP,确实这种一树梨花压正太的设定稍微有点超出人的接受范围,不过这是一个原著Snape配对现实DR的文,两人初识时Severus 38-39岁,DR 8-9岁,好吧30岁的年龄差距也不小。此文紧密结合了HP电影的拍摄进程,作者考据了很多电影拍摄时的花絮,让很多演员在文章中出场,最有趣是Alan Rickman也在文中打酱油,甚至还和Severus有对手戏,作者三言两语勾画出的AR形象非常真实,看起来是个AR饭,同时你可以看出这里的Severus和AR扮演的SS的巨大差别和诸多神似,这种矛盾让我觉得阅读体验非常棒。

不过在最后必须说明的是,这篇文没能完结,是的它坑了。但我个人感觉其实跟完结了差不多,他已经写到最后一部分了,只差结局没有写出来,现在的状况反倒变成了一个开放式结局,让每个人可以自己思考最终的结局,虽然作者给出的剧情走向已经很明显了,而这种走向恐怕要让这篇文和本文的Snarry有那么一点不符了,是的我理解作者最终选择的CP是SS/DR。


好了,如果看了我的介绍,你仍旧觉得自己可以接受这些设定的话,我建议你不要错过这篇文,我想我是甚少如此不遗余力地推荐一篇作品的。


评论
热度(10)
© Spinner's End | Powered by LOFTER